Куда отправиться гулять, где вкусно поесть и устроить шоппинг художнику в Софии, основанный на личном опыте.
В середине октября мы незапланированно уехали на несколько дней в столицу Болгарии -Софию. Погода выдалась отличная: солнечная, теплая и золотая осень была в самом разгаре. Поэтому мы много ходили по городу, «куда глаза глядят».
София мне понравилась.
До этого я ни разу не была в Болгарии, а посмотрев пару роликов на ютубе, думала, что отправляюсь назад в прошлое: примерно в середину 90-х.
В действительности оказалось все не так мрачно.
Я бы сравнила Софию с запылённым уголком Европы. Взять бы тряпку, щетку — убраться хорошенько, отмыть вездесущие графити и поставить фонари, будет очень даже любо-дорого!
Но давайте к делу.
«Что посмотреть»
• Чтобы прогулять по тихим улицам с колоритной архитектурой, отправляйтесь к район улиц Шипка, Василий Априлов, Оборище (Shipka Street, Vasil Aprilov, Oborishte ).
Это дипломатический район, где располагаются посольства. Видимо поэтому здесь многие здания отремонтированы и содержатся в хорошем состоянии.
Тут же можно выпить чашку кофе и спокойно порисовать в уличном кафе.
• Софийская городская художественная галерея http://sghg.bg
Насколько я поняла, здесь нет постоянной экспозиции (если знаете наверняка — напишите). Первый и второй этаж представляет временные выставки болгарских художников.
Отзывы читала разные, но мне понравилось.
На первом этаже был представлен художник Елизер Алхеш, а на втором проходила выставка болгарского графика и карикатуриста Александра Добринова. Большое собрание оригинальны работ охватывало практически весь творческий период жизни художника.
Вход всего 4 лв(2 евро).
В кассе еще хороший выбор книг, посвященных Болгарскому искусству. Цены очень доступные (от 2 до 15 евро).
• За колоритным шоппингом отправляйтесь на улицу Царь Шишман (ul. «Tsar Shishman»)
Тут по обоим сторонам уютно расположились лавочки с hand made украшениями, аксессуарами из кожи, одежда несетевых брендов, натуральная косметика, сувениры и даже антиквариат.
• Не пропустите книжный магазин «Elephant Bookstore» (ul. «Tsar Shishman» 31) — помимо книг здесь куча всего памятного для путешественников.
• Ну а за художественными материалами welcome в магазин «Арт Сервис» по адресу ul. «Trapezitsa» 4.
«Где поесть» :
• Made in blue (ul. «Yuri Venelin» 6)
Ресторан занимает веранду и 3 этажа старого дома, где по комнатам расставлены столы, стулья, диваны. И скорее всего там нет ни одного повторяющегося! На стенах картины, с потолка свисают кашпо. Очень атмосферно. И вкусно. Меню разнообразное: и вегетарианское и мясное. А какие огромные порции еды там подают!
Вот только на ужин лучше столик резервировать заранее. Да и на обед наверное тоже.
• SIMPLE TASTE THE WORLD (ul. «General Yosif V. Gourko» 38) -мы выбрали для ужина. Проходили мимо и теплый свет в купе с дружелюбной обстановкой нас очень привлекли.
Интерьер в стиле «Лофт», с интересным, но не перегруженным декором. Меню с итальянским уклоном: паста, ризотто, пицца, есть рыба и морепродукты. Хороший выбор вин.
Очень доброжелательный персонал. Атмосфера — как будто пришел в гости к друзьям! (Мы довольны на 5 баллов. Даже несмотря на то, что к оплате не принимали карты)
• Ресторан « Raketa Bar» (bul. «Yanko Sakazov» 17) наверное единственный, который был выбран по отзывам. Для обеда в первый день.
Интерьер так же — модный лофт с тематикой советского пространства и полета Гагарина в космос.
В меню много мясных блюд и традиционная кухня.
Брутальные официанты достаточно проворны.
• Если вам более близка обстановка в стиле Марии Антуанетты, загляните в ресторан «Щастливеца» (ul. «San Stefano» 22)
Персонал и подача блюд соответствуют торжественной обстановке интерьера.
Остальные топ мест вроде: Собора Александра Невского, Мечети и Центрального рынка вы с легкостью найдете в любом путеводителе или на Tripadvisor.ru
Надеюсь, что советы окажутся для вас полезными 🙂 И даже если в ближайшее время вы не планируете поездку, сохраните этот небольшой гид, и сможете воспользоваться им в любой момент — просто распечатать и в путь!