Он и Она: художник и акварель. Беседа с Евгением Гореаном

 Евгений  — талантливый художник из Молдовы. 
  В свои 26 лет  является признанным художником среди международных мэтров, его работы участвуют в различных выставках по всему миру, находятся во многих публичных и частных коллекциях.  

 

  В сентябре мы будем сидеть в уютной мастерской художника, в окружении  мольбертов и красок, и за бокалом вина воочию узнаем у Евгения, что же такое — быть признанным художником, как подружиться с материалом, как рассказать на бумаге о том, что трогает наше сердце. 
 Но до нашей поездки еще целый месяц, а приоткрыть секреты хочется уже сейчас!

Для тех, кто пока знаком с художником только по его картинам,  я попросила рассказать Евгения о его творчестве, вдохновении и экспериментах.
 Впрочем, обо всём по порядку.

 

  • Евгений, скажите, с чего всё начиналось? Вы рисовали всегда или что-то повлияло на выбор профессии — обстоятельства, которые определили  дальнейший путь?

 Я рисовал с детства. Помню себя с карандашами в руках с малых лет, но никогда не думал, что буду всерьез учиться профессионально и продолжать этот путь.
 Но уже в 15 лет осознано поступил в художественный колледж, чтобы учиться.
 Тогда я еще не знал, что хочу заниматься акварелью – я просто хотел развиваться как художник. Мне было интересно все: от масленой живописи до станковой гравюры.
В колледже я испробовал разные техники и уже после 4 лет учебы,  ясно понимал, что акварель мне близка как техника и как изобразительное средство. Это очень важно: когда ты поступаешь в Академию Искусств и у тебя сформирована точная цель, а именно —  что ты хочешь развить в последующие годы.
Я помню, что меня многие не знали по имени в Академии, а знали как “парень, который пишет акварелью”.
В это время я начал участвовать в разных салонах и выставках акварели за рубежом. Это был хороший толчок, чтобы узнать и познакомиться с разными художниками, узнать интересных людей и увидеть новые места. Это очень развивает! 

 

  • Обязательна ли для художника академическая школа рисунка, живописи?

 Теоретически, художником можно стать и с академическими знаниями и без них. В историй много примеров гениальных самоучек, но мне кажется, что академия или серьезная учебная практика помогают узнать многочисленные техники и понять, куда двигаться дальше.

 

  • Расскажите, как проходит ваш рабочий день?

 Мой обычный рабочий день наверно для некоторых проходит очень скучно, но я это обожаю:  просыпаться утром, позавтракать и уже в 10 быть в мастерской.
Там я могу утонуть на целый день. Мой девиз “Работай, пока есть силы и вдохновение”.
 Я всегда пишу только при  дневном свете-это очень важно! Вечером и ночью я не работаю. Обычно вечер для логистики и организационной работы. 

 

  • Вдохновение в работе художника – это главное? Картина — это спонтанность или кропотливая ежедневная работа?

 Я думаю,  для того чтобы была спонтанность в работе  — необходимо работать кропотливо каждый день.
Спонтанность — это уже мастерство, к этому надо долго идти. Если мне говорят  “Ваши работы написаны очень легко” значит, я достиг цели, так как акварель должна быть легкой и спонтанной. 

 

  • Что самое трудное для вас в вашей работе?

Самое трудное, думаю, это постоянное ощущение, что не до конца раскрыта художественная тема, ощущение, что всегда можно лучше. Самокритика  — это сложная вещь. 

 

  • Ваша техника все-таки более эмоциональна, чем реалистична. Так было всегда? Или на ранних этапах преобладал реализм? Осознанно ли вы пришли к своему стилю?

Мне кажется, что стиль как таковой — это не осознанная вещь. Но в начале моего пути он был более реалистичным,  пожалуй, под влиянием Академии.
 Это характерная вещь, все художники так начинали. Даже Малевич начал с реалистичных изображений и уже потом достиг пика своего абстрактного творчества. 

 

  • Вы мастер акварели, а экспериментируете ли вы сейчас с другими материалами?

Я всегда люблю экспериментировать — только сейчас я заново начал писать маслом. Это уже совсем другое ощущение. Также я работал как иллюстратор для одной американской писательницы. Это очень интересные занятия и они очень развивают.

 

  • Обращаете ли вы внимание на пигментный состав красок, при составлении своей палитры?

 Я стараюсь брать качественный пигмент, а так же  хорошие кисти. Это требует вложений.
 Я выбираю разные краски у разных марок — так мне проще найти свои. 

 

  • Если бы пришлось писать только одной краской, какой бы это был цвет?

Думаю, это зависит от периода-сейчас я бы выбрал cobalt turquoise! 

 

 

  • Как рождается сюжет будущей картины?  Это впечатление от увиденного или поиск натуры, соответствующей  задумке?

Сюжет рождается от впечатления и проходит все этапы. Иногда это работа на пленэре, иногда — работа с фотографии. Все зависит от сюжета. 

  • Вы ходите на выставки других художников современников?

Я очень люблю ходить на выставки,  но не по вернисажам.
Мне так же  нужны тишина и покой, чтобы переварить увиденное. 

 

  • Дайте совет начинающему художнику.

Совет один —  Верить в то, что ты делаешь и стараться делать это максимально хорошо!

А об остальном вы сможете спросить у Евгения лично, на осеннем Молдавском пленэре. 

Узнать подробную программу и забронировать здесь :

Акварельная осень в Молдове с Евгением Гореаном 16-21 сентября 2017г.

  

2017-02-28 08.26

 2017-02-28 09.10